为学生谋成才 为国家谋双碳——电机系(电自)教工党支部举行使命愿景大讨论

发布日期:2021-11-23作者:王瑞访问量:157

1115日,电机系(电自)教工党支部在教二-313会议室组织开展“电自学科使命愿景大讨论”主题党日活动。电机系主任辛焕海教授主持活动,学科全体教师参与活动,学院院长盛况、党委书记兼副院长汤海旸、党委副书记徐超炯、副院长李武华、副院长杨欢以及学院机关部分科室负责人受邀出席。


盛况院长首先传达了学校暑期工作会议精神,指出在学校新发展阶段开展学科使命愿景大讨论具有重要意义,能帮助师生们明确目标、坚定信念,进一步提升学科的凝聚力;同时强调,电自学科是电气学院的主干学科,要抓住发展机遇,在国家落实“双碳”目标过程中发挥好牵引作用。

辛焕海教授接着介绍了电自学科发展现状、存在的问题以及面临的挑战,并结合能源电力领域科研演变趋势,梳理了未来重点研究方向和人才队伍建设思路;同时提出,电自学科的使命愿景可以概括为:构建以新能源为主体的新型电力系统,为路径及机理提供浙大解决方案!

 


随后,与会教师逐一发言,围绕科研方向、团队建设、学生培养等方面积极献言,共同描绘了电自学科发展的宏远愿景,并明晰了个人和团队应承担的光荣使命。

 

最后,汤海旸书记作总结发言,指出电自学科行业背景强、发展机遇好,要立足中国大地,做扎实的科研,并培育好人才;同时强调,老、中、青年教师要加强团队间、学科间的交叉合作,要敢于走出舒适圈,齐头并进、既破又立,做出浙大特色!

此次活动讨论充分而深入,碰撞出了耀眼的思维火花,为电自学科长远发展指明了方向。

 

/文:李知艺